首頁 公益 模範、慈暉父親與好人好事代表獲表揚

模範、慈暉父親與好人好事代表獲表揚

0
分享

〔記者陳允得/嘉義市報導〕嘉義市政府7/5日在嘉市東區體育館舉行106年模範父親、慈暉父親(身心障礙者家庭模範父親)暨好人好事表揚大會,計有19位模範父親、12位慈暉父親及13位好人好事代表接受表揚,嘉市府社會處處長張元厚表示,今年有2位模範父親-張健生、洪金樹,代表嘉義市接受臺灣省模範父親表揚,12位慈暉父親接受嘉義市政府表揚。

 

今年表揚的12位慈暉父親代表中,89歲身體硬朗的李體文伯伯秉持愛心及耐心,多年來將心智障礙的兒子李正嶺照顧得無微不至,感人故事令人動容。排行老4的正嶺因為2歲時在保母家中不慎從桌上跌落產生腦震盪後遺症;現年50歲的正嶺因心智障礙長期在嘉義市嘉愛啟智發展中心學習,李伯伯至今每天騎三輪車接送,並為了控制正嶺血糖,還親自為他料理食物。當談到心中最想說的話時,李伯伯頓時眼泛淚光說:「我希望在我百年之後,能有相關單位代替我,繼續協助照顧我的兒子」! 李伯伯臉上露出對兒子的關愛、擔憂與責任,令人十分不捨!

 

模範父親-張健生,人稱「狀元中醫師」,當年考上全台灣中醫特考「獨」1名,是唯一錄取者。張健生伯伯回憶10歲跟隨父親來台灣,11歲移居嘉義,其父親、伯父及家中參子、肆子與參女都是醫師,他笑稱他們家為「世代醫師世家」。其子女受影響,各自在社會散發正面力量。張伯伯為嘉義市光華路上南山中醫診所的執業中醫師,前身為開業於嘉邑城隍廟附近的壽南中醫診所,取名「南山」因出身廣東省南山村,另有壽比南山之意。張伯伯也默默行善,在民國64年捐款資助嘉市民族國小教室改建,並對廣東家鄉資助多項善款。

 

另一位模範父親-洪金樹,年輕時在永和市場擺攤,兼做許多副業養家。洪伯伯熱心公益,曾2度救回陌生人寶貴性命。後來擔任培元里多年鄰長,熱心服務里民。4名子女受其教導與影響,長期救助社會弱勢。

 

今年度本市的好人好事代表,其中有位軍職獲獎的蔡承瑋少校,他目前任職於嘉義中庄地區的五支部運輸兵群第一營營輔導長,蔡輔導長運用平日休假從事公益活動,並小額捐助國內公益團體,同時今年初也才甫當選雲林縣社會優秀青年,顯見蔡少校,不管在工作崗位或社會公益活動均有ㄧ定的貢獻程度才能獲此殊榮。蔡承瑋少校表示,取之社會,用之社會,獻己單薄之力,期能引起更多迴響。

發表評論:

Please enter your comment!
Please enter your name here