首頁 公共消息 台灣省表揚模範父親基隆市中山區秦和芳先生

台灣省表揚模範父親基隆市中山區秦和芳先生

0
分享
台灣省表揚模範父親基隆市中山區秦和芳先生。(記者張文晃翻攝)
台灣省表揚模範父親基隆市中山區秦和芳先生。(記者張文晃翻攝)

(記者張光雄/南投報導)

臺灣省政府日前在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由基隆市政府推薦模範父親代表基隆市中山區秦和芳先生。省府主席許璋瑤親臨主持,並頒贈秦和芳先生「父德楷模」匾額,表達崇高敬意。

台灣省表揚模範父親基隆市中山區秦和芳先生。(記者張文晃翻攝)
台灣省表揚模範父親基隆市中山區秦和芳先生。(記者張文晃翻攝)

秦和芳先生,85歲,早年隨國軍來台,在台船從事油漆的工作,與雙腳不良於行、行動不便的吳女士結婚,照顧3名年幼的子女。秦先生每天勤奮工作,對妻子也是呵護有加,幫忙家事、廚房事樣樣難不倒他,尤其包了一手的好水餃,讓大家都讚不絕口。秦先生不僅對太太體貼照顧,對每個孩子更是耐心扶養及教導,他總能熱情款待每個人,所以親朋好友對秦先生都讚譽有加。而最讓人感動的地方,就是在兒女長大成人各自成家立業後,他獨自扛起照顧妻子的責任,端茶奉湯淨身更衣無微不至,處處顯出其細心之處。秦先生也經常推著輪椅陪著妻子到住家附近走走逛逛,有說有笑的情景總是羨煞旁人。雖然秦先生辛苦的照顧妻子生活起居,但感覺他是快樂幸福的,直到妻子罹癌,讓秦先生每天憂心不已,但卻仍堅忍著憂心,安慰妻子,用情之深讓旁人感動不已。最後妻子不敵病魔離開人世,雖然她走了,但有生之年能受到老公的呵護與深情,親戚們都認為吳女士是最幸福的人。在吳女士離開後,秦先生就把妻子的相片放在身上,從不離身,還時常看著相片跟她說話,一樣帶著她到處走走逛逛聊聊。在秦先生的心裡,妻子依舊活在他的心中。

秦和芳先生的人生格言是:「放大珍惜滿足自己的所有,用感恩、愛與包容樂在當下」,如今兒女均成家立業,過著美滿的生活。這一切都源自於秦先生無私的愛與付出,讓子女們各個感念在心中,而秦先生的風範,也是值得我們效仿的對象。

台灣省政府表示,秦和芳先生有著悲天憫人之心,實為難能可貴,樸實善良,備受推崇,榮獲推薦106年臺灣省模範父親表揚,實至名歸。

發表評論:

Please enter your comment!
Please enter your name here