首頁 公共消息 中市府辦野餐音樂會同樂 白冷圳文化節登場

中市府辦野餐音樂會同樂 白冷圳文化節登場

0
分享

【記者林宏祈/台中報導】

「2017白冷圳文化節」將於14日在新社區公所前槌球場登場,為讓民眾了解白冷圳的歷史文化,台中市政府文化局以草地野餐音樂會形式,邀請國立台灣交響樂團、極至體能舞蹈團及台中聲五洲掌中劇團等,演出白冷圳的歷史故事,此外,活動更結合VR(虛擬實境),讓民眾體驗白冷圳的水利設施,同時邀請「白冷圳之父」磯田謙雄的後代共同參與活動。副市長林依瑩表示,希望透過輕鬆愉悅的活動方式,共同紀念磯田謙雄的貢獻,也讓民眾瞭解飲水思源的重要性。

市府文化局今(5)日舉辦「白冷圳文化節」記者會,包括林依瑩、文化局副局長黃名亨、新社區公所區長劉孟富、大肚區公所區長陳嘉榮和立委江啟臣、市議員謝明源、翁美春、張雅旻服務處代表等共同到場為活動啟動儀式。

林依瑩表示,去年活動邀請磯田謙雄的女兒松任谷良子到場參加,她表示相當感激台中每年為其父親舉辦紀念活動;而今年市府也會再度邀請磯田謙雄的子孫到台中共同參與活動,不僅傳承歷史記憶,也維持台日友好關係。

林依瑩也指出,白冷圳自1932年通水後,是台中發展的重要源泉活水,經歷921地震後,更讓在地民眾體認到白冷圳的重要性,因此,市長林佳龍上任後,擴大舉辦白冷圳節,希望讓更多人了解中部重要的文化歷史。

文化局進一步說明,新社居民為了感念磯田謙雄設計建造白冷圳,將大甲溪上游白冷高地的水引至新社,讓原本乾旱的新社成為良田,造就當地的繁榮,因此定期舉辦白冷圳文化節,不僅緬懷前人的辛勤開拓,同時也藉由活動的舉辦提升台日友好,並行銷新社地區人文特色及觀光旅遊。

今年白冷圳文化節特地以輕鬆愉快的草地野餐音樂會懷念磯田謙雄,活動訂於10月14日下午2點至5點,在新社區公所前槌球場舉辦,邀請國立台灣交響樂團、極至體能舞蹈團、台中聲五洲掌中劇團等團隊,以及大南國小的學生及社區長輩共同演出磯田謙雄的故事,讓民眾能深刻體認白冷圳的重要性。

另外,活動現場還有VR虛擬實境提供民眾體驗白冷圳水的倒虹吸管等水利建設、在地小農市集、街頭藝人表演及限量免費爆米花等,以及在地青年藝術家廖柏森和在地居民、國小學童共同完成的裝置藝術「生命之水-白冷圳」,藉由倒虹吸管的水利設施造型表現白冷圳高山引水的意象。

當天野餐活動也將舉辦野餐墊情境佈置大賽,民眾只要3人(含)以上即可組隊報名參加,每組須準備3份點心、2個佈置小物、1組餐盒或餐籃,完成報到者即可獲得客製化野餐墊乙份,額滿為止,歡迎前往共襄盛舉。

活動詳情請上台中市政府文化局網站www.culture.taichung.gov.tw或活動網站www.sgf3535.tw/bailengtsun/查詢;活動報名電話(09:00-17:00開放)︰04-2382-0451、04-2380-0592、04-2382-0259。

發表評論:

Please enter your comment!
Please enter your name here