首頁 台中市 造訪「夢想的飛行地」 林市長邀法國大土魯斯參展台中花博、締結姊妹市

造訪「夢想的飛行地」 林市長邀法國大土魯斯參展台中花博、締結姊妹市

0
分享
造訪「夢想的飛行地」 林市長邀法國大土魯斯參展台中花博、締結姊妹市。(記者林宏祈翻攝)
造訪「夢想的飛行地」 林市長邀法國大土魯斯參展台中花博、締結姊妹市。(記者林宏祈翻攝)

(記者林宏祈/台中報導)

造訪「夢想的飛行地」 林市長邀法國大土魯斯參展台中花博、締結姊妹市。(記者林宏祈翻攝)
造訪「夢想的飛行地」 林市長邀法國大土魯斯參展台中花博、締結姊妹市。(記者林宏祈翻攝)

位於法國南部的大土魯斯,是歐洲最大的飛機製造公司空中巴士所在地,人稱「飛行的夢想地」,同時以盛產紫羅蘭聞名世界,為城市帶來蓬勃經濟;台中市長林佳龍昨日率隊拜會大土魯斯副市長Jean-Claude Dardelet、M. Bertrand Serp,彼此就航太、智慧城市等面向進行深化交流,他也當場力邀大土魯斯參展2018台中世界花博,期盼雙方締結姊妹市,促成更多合作機會。

大土魯斯(Toulouse Métropole)位於法國西南部加龍河畔,是法國第四大城市,也是法國第一架定期班機起飛的基地。林佳龍昨日率團拜訪大土魯斯市政府,由國際關係副市長Jean-Claude Dardelet、智慧城市副市長M. Bertrand Serp接待,就航太、智慧城市等議題進行經驗交流。

林佳龍盛讚大土魯斯的物聯網、無人駕駛電動車等科技產業發達,並積極推動智慧城市,這些經驗都可以作為台中發展水湳智慧城的借鏡參考;他指出,大土魯斯不僅是「飛行的夢想地」,也是空中巴士的製造基地,此行拜會最重要的目的,就是希望促進台中市與大土魯斯建立友好關係、甚至締結成為姊妹市,深化彼此在產業、觀光、文化、教育等各方面合作,相信將有助於提升台法雙邊關係。

林佳龍表示,台中是台灣智慧製造與航太相關產業最重要的群聚基地,中央政府也規劃打造台中成為智慧機械之都,尤其,台中市人口每年以2萬人的速度增加,即將成為全台第二大城市,不論人口成長情形或科技領域發展,台中與大土魯斯十分相似。此外,台中明年將舉辦世界花博,他也力邀大土魯斯共同參展,深厚兩地情誼。

大土魯斯國際關係副市長Jean-Claude Dardelet表示,大土魯斯地區的人口約130萬人,每年並以2.3萬人的速度持續成長,這裡的高科技與研發產業發達、大學林立,是一座年輕且充滿活力的城市。

Jean-Claude Dardelet指出,大土魯斯設有許多研發中心,也是空中巴士總部所在地,歐洲的航空領域工作者,四分之一都居住在大土魯斯;大土魯斯政府也致力推動觀光、商業發展,目前已投資3億歐元,打造世貿中心,預計2020年啟用,將迎接更多國際會展。

智慧城市副市長M. Bertrand Serp則說,大土魯斯擁有良好的數位發展技術,創造約4萬個就業機會,並推動智慧城市,應用面向除有交通、能源、老年人照護,也有公民參與,透過推廣開放資源與數據,邀請市民一起建設大都會。同時,大土魯斯政府也積極招商引資,提供優渥條件、建立創投基金,鼓勵投資。

大土魯斯兩位副市長均肯定台中與大土魯斯在航太、數位產業及發展智慧城市上,有許多相似點,未來將安排造訪台中,也期待雙方未來能有進一步的交流合作。

市府經濟發展局表示,台灣擁有堅強的航太產業供應鏈,尤其台中市,無論是加工業、智慧機械、工具機及關鍵零組件等產業基礎深厚,期盼藉由此次拜會,加深台中智慧機械與航太產業的國際鏈結,並促成國際合作機會。

發表評論:

Please enter your comment!
Please enter your name here