首頁 公共消息 亞洲不動產年會 市長與諾貝爾經濟學獎得主同台演講

亞洲不動產年會 市長與諾貝爾經濟學獎得主同台演講

0
分享

(記者劉秝娟/台中報導)

亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會2017聯合年會開幕典禮今日於台中隆重登場,市長林佳龍與諾貝爾經濟學獎得主羅勃席勒(Robert J. Shiller)應邀分別進行專題演說。林佳龍表示,台中今年底可望超越高雄成為全台人口第二大城,市府將全市整合為10大區域計畫,城區、山海屯區均不同定位,再以四通八達的交通帶動整體均衡發展。像是前瞻計畫台中軌道建設,就全獲納入,希望中央持續支持台中的都市計畫與基礎建設,讓土地的使用發揮更高的效益及價值。

這場開幕式包含內政部長葉俊榮、台中市長林佳龍、營建署長許文龍、學會主席陳淑美及陳明吉教授與來自亞洲、美洲、歐洲、澳洲等國家的不動產研究學者專家與會;林佳龍獲邀進行「全球化浪潮下台中城市經濟發展戰略」專題演講,諾貝爾經濟學獎得主羅勃•席勒則進行「解析資產價格膨脹-住宅、股票和債券市場」演說。年會進行主論壇與8場分論壇,透過深度的討論交流,希望提供台灣不動產政策制定與產業發展不同視野。

林佳龍演講以「全球化浪潮下台中城市經濟發展戰略」為題,他表示,台中市縣市合併後土地增加10倍,目前人口已達277.9萬人,即將成為台灣第二大城;然而土地變大,政治的挑戰也增加,因為土地的價格與價值間的落差擴大,當剛出社會的年輕人買不起房子、租不起房子,政府就可能被人民挑戰。

台中的優勢包含地理位置、氣候宜人,文化及產業豐富等,國際間普遍將台中定位為宜居城市、旅遊目的城市。20年前,台中面臨省府功能弱化、921地震等衝擊,因此他在2000年時協助擬定台中「三個第三」,也就是讓台中擁有北高以外第三個科學園區、第三個國際機場、成為第三個直轄市,取代原省府角色,帶動中部發展。

近年台中面臨的危機在於市區空洞化、原縣區邊緣化,且台中有32個都市計畫沒有整合,導致火車站周邊夜晚黯淡,像落寞的城區,原縣區農田工廠林立,對直轄市而言非常諷刺。

為此,台中市府將32個都市計畫整合為10個,以「再平衡」策略,把房地產價差縮短,把零散的都市計畫整合,並以「大台中123」政策為骨架,分市區、山海屯區,以公共運輸導向型開發TOD策略,讓台中成為一個城鄉均衡,多都心發展的城市。期望內政部能支持台中的計畫。

林佳龍強調,要讓台中各區均衡發展、擁有合理房價,交通建設扮演關鍵角色,透過交通解決居住問題,有了便捷的交通,市民可往郊區、副都心疏散。像是住在霧峰環境就很好,30分鐘即可達市中心。

然而,在台中工作沒有好的就業、創業機會、薪資水準低也不行,市府花很多時間招商、吸引投資,唯有城市經濟發展、有好的創業就業機會,人口才會成長。此外,市府積極輔導未登記工廠進駐科學園區,並針對附加價值高的產業,像是精密機械與航太產業,他並帶隊前往法國、日本招商,幫助台中在地產業升級與國際化。

林佳龍說,政府幫忙分擔年輕人的責任,提供好住宅,吸引國際來觀光、投資,讓年輕人留在台中,人才才不會外流。另外,透過區域聯合治理與城鄉均衡發展,把基礎建設做好、居住品質提升,讓土地發會效益,房價不致泡沫化。

林佳龍長說,在台灣外來投資、公共投資遞減的時候,台中能在前瞻基礎建設全壘打,是因為在做過去該做卻沒做的。他也相信羅勃席勒博士會支持必要的基礎建設投資。唯有政府投入公共建設,把游資轉為對經濟發展的投資,才能讓土地效益不是只有商品化,而是發揮更高的價值。

發表評論:

Please enter your comment!
Please enter your name here